盱眙地税三举措强化股权转让交易
2017年01月16日 09:03:27 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    近两年,盱眙地税局针对资产转让行为日趋增长现状,积极采取措施,抓细抓实股权转让交易税收征管,有效堵塞税收跑冒滴漏。2016年,共对297人(次)股权转让行为进行税收核查,累计补缴个人所得税630.15万元,印花税50.86万元。

    一是强化数据信息采集利用。加强与行政审批、市场监管、交易中心等部门的协作,与工商、商务、住建、国税等部门进行信息交流、数据交换,及时了解辖区内企业股权变动的详细信息。同时,做好与金融机构等企业的密切联系,及时掌握股权转让前后股东的资金流向,堵塞股权转让个人所得税征管漏洞。

    二是强化风险应对核查。重点关注企业收入是否全部入账,核查被转让股权企业的资产、负债的真实性、准确性。关注股权转让前后企业负债异常变化,分析变化的原因,鉴别真伪,防范弄虚作假,偷逃个税。关注股权转让前资产是否异常减少,负债是否异常增加,防止企业减少资产,以低价恶意偷逃个税。关注可疑负债后续监管,是否以往来账抵顶股权转让价款,是否存在股权人转让前大额借款,而转让后未归还的现象。

    三是强化转让行为统一集中审定。明确专业分局专司股权转让税收审定,对低于原始投资成本价的转让,采取“专职审核、集体审理”方式,扎紧税款核定权制度笼子,确保权力在阳光下运行。(马春葆 刘毅)

 
(责任编辑: 陈璐璐 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001120317711