加强党员干部日常关爱监督管理
2016年11月02日 10:48:08 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键在从严治吏。大量案例表明,一些干部对自身要求不严,一些地方和部门在干部管理上失之于软、失之于宽,致使一些小毛病演变成大问题、小事酿成大事。从严党员干部日常管理,以纪律规矩的尺子、谈心疏导的方式加强关爱监督,及早发现并果断纠正党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题,抓早抓小、动辄得咎,推动全面从严治党在基层落地生根,是基层各级组织必须面对的问题。

    一、当前党员干部队伍廉政建设中存在的问题

    (一)廉政思想认识不够到位。在部分单位,对作风问题的重要性和建设的艰巨性缺乏正确认识和全面了解,存在一定的片面性,尤其在一些业务部门,认为做好自身的业务工作就功德圆满、万事大吉,对于党风廉政建设重视不够。在日常管理中,将廉政制度写在纸上、钉在墙上、印在本上、喊在口上,说的多做得少,工作被动应付,习惯当“老好人”,对党员干部存在的问题不抓不管、放任自流。党风廉政建设和工作目标基本割裂脱离,存在“两张皮”现象;一些单位则是紧一阵松一阵,制度执行缺乏连续性,贯彻效果差,缺乏实效性,廉政建设走过场,导致少数同志错误的认为可以遵法不守纪,吃吃、喝喝、玩玩等都不算事,增加了党员干部的廉政风险。

    (二)廉政教育培训流于形式。一些部门对廉政建设工作疲于应付、得过且过,既不认真开展,也不有效实施,完全没有达到培训的效果和目的。或是在培训过程中,培训形式单一、培训内容空洞、培训过程老套,缺乏针对性和说服力,无法提高参培人员的廉政意识,效果乏善可陈。长此以往,往往导致一些党员干部对于廉政知识学习不重视,无视自身修养提高和党性锻炼,对于廉洁自律方面的知识学习抓而不紧、得过且过,对廉政知识一知半解,导致党员干部廉洁自律意识不强。未形成经常性、连贯性、新颖性的培训机制,培训流于形式,党员干部参加廉政培训坐不住、听不进、不愿记,廉洁自律这根弦没有绷紧。

    (三)对党员干部的日常管理失之于宽。部分党员干部对工作中的一些小问题、小错误认识不到位,从心理上觉得无所谓、不碍事,使得“大错不犯、小错不断”的现象普遍存在。一些党员干部上班打游戏、聊天、网购,机关单位中“脸难看、事难办”、“为官不为”、“慵懒不勤”、 慢作为、懒作为、不作为仍一定程度存在。部分单位对违纪干部存在本位主义和保护主义思想,认为会影响到单位声誉和整体形象,希望大事化小、小事化了,也滋长某些党员干部的麻痹思想,放松了自我约束。

    二、对党员干部进行日常关爱监督管理的意义

    (一)加强关爱监督在于不断提高党员干部的思想素养。加强思想道德修养是坚定社会主义理想信念、抵御各种腐朽落后思想侵蚀、保持共产党员高风亮节的重要保障。加强关爱监督就是在于注重加大党员干部的党性锻炼、提升党员干部的道德品行、增强党员干部的整体素质。毛泽东同志曾强调要以德建党,加强和改进党的思想、作风建设,反对主观主义、宗派主义、小农意识、封建特权思想和极端个人主义等腐朽思想的侵蚀。改革开放以来,随着经济基础和经济运行方式重大而深刻的变化,拜金主义、极端个人主义、奢靡生活方式等现象不断损害党内风气。邓小平同志曾指出,要教育全党同志发扬大公无私、服从大局、艰苦奋斗、廉洁奉公的精神,党员干部要实事求是、作风正派、努力工作、联系群众。加强关爱监督,就是要提醒党员干部把为人民服务始终作为从政工作的第一要求。一切从人民利益出发,站在人民的立场上想问题、办事情。在工作中多替他人着想,己所不欲勿施于人,相互照顾、相互谦让、真诚相待。在工作生活中,增强为中国梦努力奋斗的责任感,为实现中华民族伟大复兴砥砺前行的使命感。

    (二)加强关爱监督在于严明纪律提前警示纠正错误。“不矜细行,终累大德”。“破法”者,无不从“破纪”始。纪律是管党治党的尺子、不可逾越的底线,如果立不起来、严不下去、执行不到位,很多问题就会积重难返。纪律不仅要立于纸上,更要立于心头。只有把守纪律、讲规矩的心弦绷劲了,党员干部的思想才不会跑冒滴漏,行为才不会出轨越界,纪律规矩的篱笆也才算真正扎紧。加强关爱监督,就是要抓早抓小“治病救人”,发现违纪苗头马上去管。对于政治纪律、政治规矩意识淡薄的党员干部,给予严厉的批评教育,“猛击一掌”,促其及时醒悟。抓住领导干部这个“关键少数”,督促其全面落实主体责任,自觉接受监督,主动将“手中的权力”关进制度的笼子。突出重点领域、重要岗位上的党员干部,帮助厘清思路,明确重点,使其严守政治规矩,始终保持清醒头脑。积极借鉴中医的“治未病”的理念,把严明纪律融入干部日常管理监督之中,抓早抓小、动辄则咎,充分发挥纪律规范行为、约束权力、预防犯罪的重要作用,使纪律规矩真正成为管党治党的尺子。对于党风廉政建设方面的苗头性、倾向性问题,及时发现、及时提醒、及时处理。每位党员干部,都要坚持以纪律、规矩这把戒尺量始终,做到心中有敬畏、言行有底线。

    (三)加强关爱监督在于打造一支高素质的干部队伍。党的十八大以来,一系列党纪条规、规矩禁令相继出台,党员干部一些旧有的工作方式和生活模式被打破,有的发出“为官不易”的感叹,有的索性“为官不为”,甘做“混混官”、“太平官”。归根结底,这些党员干部思想上出了问题,心理上还没能适应全面从严治党的政治新常态。习近平总书记要求:“不能让党纪党规成为‘稻草人’、‘纸老虎’,造成‘破窗效应’”。从严管理干部,就要从端正干部思想抓起,结合平时掌握的情况和干部的现实表现,与干部谈工作、谈思想、听建议、提要求,给干部“体检”、“把脉”,查找深层次原因,发现规律性的东西,切实解决党员干部思想上“贫血”、精神上“缺钙”、行动上“乏力”的问题。一个风清气正的干事氛围,对“有为”者是激励,对“不为”者是约束。当前,加强关爱监督,尤其要紧盯“为官不为”、“为官乱为”的消极心态,集中解决敷衍塞责、推诿扯皮、庸懒散拖、监管不力等突出问题,严肃工作态度、严谨工作作风、严明工作纪律,积极引导党员干部增强深化改革的思想自觉,增强攻坚克难的责任担当,增强一心为民的公仆情怀,保持昂扬向上的进取心,保持干事创业的精气神,成为“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。

   1 2 下一页  

 
(责任编辑: 吴柯言 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111161119834804