新常态下加强基层税务干部队伍建设的路径选择
2016年10月17日 14:20:55 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    (孙群 马春葆)十八大以来,经济和社会发展均彰显出新常态。对于税务机关而言,如何打造一支业务精通、作风优良、纪律严明、廉洁高效的干部队伍,以顺应新常态、迎接新常态,成为摆在各级税务机关面前的一个重要课题。本文拟就当前基层税务干部队伍建设的途径措施作一探讨。

    一、当前基层税务干部队伍建设存在的薄弱环节

    近年来,基层地税干部队伍的综合素质和履职能力明显增强,但与不断深化的税收征管改革形势和精细化管理的目标要求相比,基层税务干部队伍建设不尽如人意处仍然很多,制约税务事业长远发展。

    一是创新能力缺乏。部分干部满足于现状,工作中自我感觉良好,缺少危机感;一些同志习惯于凭老经验办事,创新能力较弱,应对新情况的本领缺乏,驾驭全局和处理复杂刺手问题能力欠缺。

    二是知识结构单一。目前,系统内适应一般性工作岗位的人员较多,能够适应技术含量高岗位的人员较少,尤其是法律、会计、文秘、外语等专业技术人才相对缺乏,与现代税收管理的需要差距较大。由于日常培训存在重知识、轻技能倾向,教育培训与岗位需求存在相互脱节,导致税务干部实战能力偏弱。

    三是进取精神弱化。目前,不少地税机关采取轮岗、交流、竞争上岗、双向选择等方式,建立了干部流动制度,对激励税务干部自觉加强学习、激发工作活力起到了一定的积极作用。但由于受自身年龄、素质、能力、特长及工作连续性因素的限制,每次人员流动的数量和范围都很有限。这种情况下,少数干部长期得不到交流,缺少紧迫感、没有目标追求,进取精神有所弱化,不利于综合素质的提升。

    四是人才培养机制不畅。现行的岗责体系尚不完善,岗责不清造成岗位之间的推诿扯皮、苦乐不均,基层干部职务晋升空间较小,地税干部实现自我价值的需求难以得到满足,久而久之,必然会挫伤其工作热情和主动性。目前,地税干部面临的各项考核指标繁杂、工作任务琐碎,长期形成的工作压力得不到有效的缓解和宣泄,容易使地税干部产生厌烦心理,导致部分干部心灰意冷,失去了前进的动力和愿望。素质高的同志没有被安排到合适的岗位上,尚未达到人尽其才、才尽其用的理想效果,人才资源的潜力和优势没有充分发挥出来。

   1 2 3 下一页  

 
(责任编辑: 吴柯言 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111161119732407