江苏涟水经济开发区:成果丰硕 亮点纷呈
2016年02月17日 10:13:16 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

新华网南京2月17日电(席海翔 潘曼)2015年,江苏涟水经济开发区作为全县经济发展主战场、项目建设主阵地、招商引资主力军,在涟水县委、县政府的坚强领导下,在“二次创业”意见引领下,做优载体,扩大总量,提质增效,在“建设新兴产业集聚区、创新发展引领区、产城融合示范区”征程上迈出坚实步伐。

园区创建进军“国家级”。2015年7月份,涟水县委审时度势,明确提出江苏涟水经济开发区创建国家级经济开发区。开发区人咬定目标、振奋精神,创新突破、高效推进,2015年11月19日,省政府行文国务院,申请同意涟水经济开发区升格为国家级经济技术开发区,迈出了进军“国家队”的关键一步,仅用4个月时间,就走完了其他地区1年甚至更长时间都无法走完的历程,创造了涟水园区速度和园区奇迹,树立了涟水对外新形象,积累了园区创建新经验。

项目建设质效“双提升”。在全县百日竞赛活动中,累计夺取19面流动红旗;实施A类工业项目占全县总量的40%;实现外资到账3000万美元、比上年翻一番……取得如此丰硕成果是来自项目建设的有力支撑。2015年,涟水经济开发区共实施项目31个,其中工业项目28个、总投资46亿元,经营性三产项目3个、总投资13.1亿元,外资项目11个、总投资3.46亿美元。高档户外运动帽、聚氨酯门业等项目实现“当年签约、当年开工、当年投产”;总投资1亿美元的台湾大量科技股份有限公司数控机床生产项目、总投资10.1亿元的涟水苏杭科技有限公司的汽车线路板生产项目、总投资1亿元的洲旭电路有限公司柔性线路板生产项目等13个在建亿元项目加快推进;通过科技创新助推妙通纺织新上1.1万吨高端赛络纺及赛络紧密纺新型纤维纱线项目、泰丰针织引进德国全自动针织横机节能改造、源通制帽建立国际UA工厂;东区淮安振维电子有限公司、实全科技有限公司实施技改性搬迁,增强了企业核心竞争力。

平台优化打造“园中园”。坚持“建大平台发展大产业,建特色平台发展特色产业”的思路,加快建设涟水电子商务产业园、电子电气产业园、台资工业园。以“江苏一流、全国知名”涟水电商产业园的战略定位,9月份启动实施电子商务产业园建设,目前已招引电商20余家,正式入驻8家,同步建成电商园智能体验中心,为园区发展注入了新的动力与活力。充分发挥涟水在全市县区中台资项目最多、集聚度最高的优势,加快台资工业园建设,不断巩固台资企业集聚发展成果,放大省级服务台商示范点效应,形成台资集聚新高地。借助台湾大量科技、苏杭科技、洲旭电路和中圣环保等亿元项目形成的电子电气产业链条项目在园区集聚的良好态势,全面推进电子电气产业园建设。在加快特色园区建设的同时,进一步加强基础设施配套,增强园区承载力。实施污水处理厂提标升级改造工程,出水水质达到一级A标准;启动电子电气产业园污水处理厂建设,在全县第一家采取PPP模式启动建设集中供热项目,实施污水管网综合改造工程,一系列配套设施的上马,有效提升了园区吸引力和项目承载力。

瓶颈破解实现“可持续”。始终坚持问题导向,创新思路,打破瓶颈,突破困境,全区发展步入健康良性发展轨道。积极调整融资思路,拓展融资渠道,创新融资方式,引入竞争机制,新开辟6家金融机构开展融资,有效降低了融资成本、化解了资金风险、壮大了自身财力,有效破解了资金瓶颈。通过积极争取土地指标,调整建设用地1400亩。通过延伸路网、管网,拓展产业用地4000亩,有效破解“项目等土地”瓶颈。开发区环境影响跟踪评价成功获得省环保厅批复,电子电气产业园环评修编获得市环保局批复,有效破解了环境瓶颈。这些瓶颈的突破都为项目顺利落地和园区可持续发展打下了坚实的基础。

2016年是“十三五”开局之年,也是开发区攻坚突破之年,开发区将继续围绕创建国家级经济技术开发区主线,按照“能快则快、能超则超”发展基调,砥砺奋进,再创辉煌,同心谱写开发区科学赶超、跨越发展新篇章。

 
(责任编辑: 实习生刘畅 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001118064439