涟水经济开发区:20余家企业招聘3000多才俊
2016年02月15日 11:04:54 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    新华网南京2月15日电(潘曼) 新春佳节,是外出务工人员返乡时。当下,一场服务园区企业招聘活动正在涟水经济开发区持续推进。从宣传引导,到环境营造,再到政策配套,涟水经济开发区早谋划、早推进、用真情、出实招,让越来越多的农民工返乡就业创业,以此助推园区经济社会发展,同时也让漂流在外的游子们实现在家致富增收。

    无论是路上的横幅字条,还是企业大门口的招聘广告,抑或是人才交流中心忙碌的招聘人员……近期,置身涟水经济开发区,到处感受到热烈的招聘活动氛围。“让农民工不再漂泊,带着技术、经验回家,实现在家致富和带动经济发展的双赢。”谈起此次活动的意义,这是涟水经济开发区上下的高度共识。

    正月初八这一天,涟水经济开发区2016年园区企业招工活动正式拉开序幕,吸引了众多群众前来求职,此次招聘活动,将让更多外出务工人员放下重重的行囊,选择留在家乡工作。

    大年初八虽然天气有些冷,但涟水经济开发区招聘现场却热闹非凡。汉门电子、锦纶化纤、肯帝亚森工、淮河木业、源通制帽、新芳杰服装、旭池电子、快乐电源、宏保运动等20余家用人单位共带来了3千多个就业岗位,火热的气氛掀起了求职者的热潮。笔者发现,招聘企业提供的岗位涉及缝纫工、绣花工、车工、裁剪、检验、电工、机修、挡车、包装、叉车工等近20个,月平均工资为2600元左右。

    “你们厂工资多少啊?”“提供食宿吗?”大年初八,在涟水经济开发区新春服务企业招工现场围成一团的应聘者,挤在招聘企业摊位前询问着。

    王茜之前一直在无锡打工,“离家远,每个月的工资也就三四千,开销又非常大。工作几年,根本省不下钱,内心一直犹豫是不是继续呆在无锡干下去。”王茜告诉笔者。

    幸运的是,由于王茜有苏南工作经验,很快被开发区企业沃格瑞特乐器制造相中。在和招聘人员沟通后,王茜很快就和汉门电子签订了意向协议,“今年就不去无锡了,就在涟水上班,待遇不比苏南差,离家又近,努力挣几年,节省一点,也可以在县城买一套房子了。”王茜开心地说。

    “我们周庄村靠园区近,春节前我们已经通过群众走访,调查摸底,今天共组织了40余名外出务工人员参加这次招聘会,目前已经有30人分别与各企业达成了初步意向,下一步,我们将继续动员更多人回家贡献。”周庄村党支部书记周天涛说。

    招聘活动期间,涟水经济开发区20余家企业共提供了3000余个岗位。截至目前,该区累计发放各类招工宣传材料500余份,已有200余人与企业达成用工意向,其中一半以上为返乡人员,初步满足了企业节后用工需求。

    “根据园区发展需要,今年,我们组织的企业招聘会在内容和模式上积极创新。企业、开发区、各村居积极参与,形成齐抓共管的招工联动局面,使招工服务成为一个系统工程,以此解决企业缺工瓶颈。村(居)带工计300余人,签订用工确认表100余份,同时,利用电视台等媒体进行宣传,吸引外来务工人员150余人,确定用工50余人,效果很好。”涟水经济开发区经发局局长杨中心说。涟水经济开发区还学习市经济开发区模式,推行和谐劳动关系‘三个100%’工程:即100%企业签订劳动合同、100%企业缴纳社会保险、100%企业按时足额发放工资,以此规范园区企业用工行为,维护劳动者合法权益,稳定企业员工队伍,改变‘前门招工后门走人’的怪圈,确保实现企业招工‘招得来’、‘留得住’。”

    笔者了解到,每逢年底,企业会出现“辞工潮”,一些产业工人、后勤人员及基层管理人员选择辞工,分流其他地区就业创业,造成一定量的劳动力流失。“希望通过此次招聘会,能缓解一部分普工人员短缺现象。”锦纶化纤招聘负责人季秀云说,订单多,但工人短缺。但是这次招聘会已经有近60人有意向了,感谢开发区为企业提供这样好的平台。为了能尽快招到员工,我们也把福利待遇提高了,对工作经验的要求也相对降低了。

 
(责任编辑: 实习生刘畅 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001118040783