您的位置: 首页\淮安频道\开发区
清浦工业园
2010年08月16日 14:41:37  来源:
【字号  打印 关闭 

    江苏淮安工业园区清浦工业园原为1995年成立的江苏淮安外向型农业综合开发区,与清浦区实行"区区合一"管理体制。2006年6月,经国家发改委批准更名为江苏淮安工业园区。2008年10月,市委市政府调整管理机制,更名为清浦工业园,调整为清浦区政府派出机构。

    清浦工业园在建园伊始,就坚持"高起点规划,高标准建设,精品化服务"。经过7年多的建设发展已累计投入资金10.47亿元,形成"四纵六横"道路主框架,水、电、路、汽、讯等配套齐全。目前引进项目 86个(不含租赁企业及总部经济企业),其中亿元以上项目14 个,竣工投产项目63个,已形成了以冶金机械、纺织服装、医疗医药、新型建材为主体的支柱产业。园区2009年实现财政总收入 1.3亿元(不含入清浦库部分)。

    经过全区上下共同努力,近两年入园项目质量有了较大提升,出现了一批投资规模较大、辐射作用较强的龙头企业。今年已经签约下半年计划开工的重点亿元项目3个,为投资20亿元的天士力生物科技产业园项目、投资1.5亿元的江苏金吉贸易项目、投资1亿元的正淮电机项目。今年竣工投产或在建的重点项目11个,主要有:维科工业园项目,由宁波维科控股集团投资兴建,总投资21亿元,目前一期主体厂房基本建成,设备正在安装,建成后将成为中国乃至亚洲最大的毯类及提花织品生产基地;常发精密齿轮项目,由中国五大农机制造装备企业之一的江苏常发集团投资兴建,总投资2.5亿元,目前已部分投产,建成后将成为国内大型齿轮生产基地;龙兴印染项目,由江苏苏兴建设集团投资兴建,总投资4亿元,主要生产各种高档印染服装面料、特宽幅印染家纺面料、针织印染服装面料等,即将进入试生产阶段;经纬钢材城项目,由福建周宁客商投资兴建,总投资2.5亿元,目前引进客商267户,已经办结工商税务登记手续221 户,累计注册资本达13.27亿元;淮鑫新型建材项目,由沙钢集团投资兴建,总投资1.8亿元,采用淮钢的废钢渣进行再生产,是较为典型的循环经济利用模式,项目预计7月份竣工投产;泰华印务项目为淮安日报社投资兴建,总投资1.1亿元,目前2幢主体厂房已竣工,设备已订购,竣工投产后可实现年营业税300万元。为了加快清浦经济跨越式的发展,市委市政府将东至西安路、北至通甫路、西至宁连路、南至入海水道的18平方公里划为清浦工业园工业新区。新区自2009年4月正式启动,已完成整体概念性规划及商住区规划设计,启动区5平方公里土地流转和拆迁工作全部结束,正在全力实施商住区拆迁工作。开发大道、浦发大道、通港大道等交通路网及安置小区建设进展顺利,科技创业园已有一批企业形成投资意向,工业新区初步具备项目承载能力。

 
(责任编辑: )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424