您的位置: 首页\淮安频道\开发区
清河新区
2010年08月16日 14:40:26  来源:
【字号  打印 关闭 

    清河新区位于淮安市主城区东侧,西起南昌路,东至贵阳路,北依古淮河,南到深圳路,规划面积约13.44平方公里,以宁连路为中轴分东西两片区,其中东片区约8.63平方公里,西片区约4.81平方公里。

    地处五县区交界的清河新区,原为一片纯而又纯、地薄人穷的落后农村区域,在不同时期的发展中被边缘化。新区自2006年2月28日启动建设以来,充分吸纳国外新城建设中"精明增长"模式和"新城市主义"思想,确立了新城、新园、新产业的发展定位,紧紧围绕"一年打基础,两年见成效,五年基本建成"的总体目标,突出生态产业文化建设互动并进、生产生活生态三位一体。四年来,新区高标准建设了"九通一平"的基础设施和一批城市功能配套项目。新区始终把产业发展放在首位,目前,由台湾旺旺集团、香港百隆集团、江苏金象集团等龙头企业投资的一批超亿元的都市型工业项目相继建成。淮通物流、九州通医药物流、红星美凯龙、淮安国际汽车博览城、奥特莱斯购物公园、精品灯具城等一批超亿元的现代服务业项目也先后落户新区,一个新的商贸物流中心正在形成。

    在推进产业发展的同时,坚持以生态为特色。注重结合地域特征,吸收霍华德的田园城市模式,体现溶解城市的理念,充分凸显古淮河自然风光精华,精心打造"水新区、绿新区、夜新区、景新区"。新区的每一个项目,无不在绿树掩映之下。已建成白鹭湖公园、青龙湖公园、古淮河公园,正在建设清涟湖公园,新区绿地覆盖率达45%以上。绿地是城市之肺,文化是城市之魂。随着中国淮扬菜美食文化博物馆、江淮婚俗馆、西游记游戏博览馆、清河文化馆、清河图书馆、清河城市馆、长荣大剧院等"六馆一院"公共文化设施的相继投入使用,以及正在加快建设国内一流的动漫产业基地、西游记博览馆和一批反映婚俗文化、发展婚庆经济的商业特色项目,新区文化特色进一步彰显。在新区建设中,始终坚持"以人为本"。高标准、高品位、高质量建设了60余万平方米的农民安置公寓,启动建设国内一流的开明中学清河分校、淮安一院分院、商场超市等设施,为新区居民生活提供便利。新区农民普遍享受基本生活保障、最低生活保障、城镇医疗保险、基本养老保险。对被征地农民实行"四免"培训,逐步形成了"人人有技能、个个有工作、家家有其屋、生活有保障"的安居乐业环境。遵循中心城市产业发展规律,大力发展现代服务业,带动消费升级,加快发展以红星美凯龙、精品灯具城为重点的现代家居业、以中高档楼盘为重点的房地产业和以国际汽车博览城为重点的汽车贸易业,着力发展以文化创意、动漫游戏为重点的文化产业和以婚庆旅游为重点的旅游产业,推动传统商贸业提档升级。

    在清河新区东片区规划基本完成的基础上,西片区控制性详规正式启动。东西片区以宁连路为轴线,形成一轴两翼之势。目前新区在创建成淮安第一家省级文化产业园区的同时,正在创建省级生态工业园区。相信不久的将来,展现在世人面前的一定是一座现代化的产业新城、文化新城、生态新城、人本新城。

 
(责任编辑: )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424