您的位置: 首页\淮安频道\民风·民俗
明清淮安官府过年趣谈
2010年08月13日 17:44:11  来源: 中国淮安
【字号  打印 关闭 

    春节作为中国民间的传统节日,有着丰富的文化内涵。春节期间,家家户户都要贴门神,贴春联,放鞭炮,吃元宵。除夕守岁,相互拜年祝福。
    在封建社会,知府也不例外。除了要按民间习俗做好以外,还要组织好封印开印、访贫问苦、鞭打春牛、祭祀神灵等重大活动。
    
    封印开印仪式

    清朝规定,各级官府在每年的腊月十九至腊月二十二日这四天之内,要选择一吉日,封闭印信,停办公务,这就是封印。农历正月十九至正月二十一日之内,也要择一吉日开印办公,这就是开印。
    封印有着极其讲究的仪式。就拿淮安府山阳县县衙来讲,腊月二十八这天,官员提前请示知县大人将官印封好。由“礼房”委员官,将龙亭抬至县衙大堂内,将印敬谨安放于龙亭之内,然后有知县大人将大堂门掩闭,有专人守护在此。第二天四更,县衙大门口聚集所有文武官员,执事人员均穿着整齐,按照自己的职位身份依次排列好,等着重大仪式即将开始。
    五更时分,由“礼房”官员在府衙大门口击鼓三通。知县穿朝服站在正中甬道上;县丞、典史、主簿等文武官员分列左右两旁整官服,准备就绪。后面执事人员按规定左右排列整齐。
    主要执事有:“头锣”两名、“江南淮安府山阳县正堂”牌两名、“肃静”牌两名、“回避”牌两名、“赐举人及第”牌两名、“炮手”四名、“火印”四名、“衣箱”两名、“吹手”四名、“令字旗”四名、“清道旗”两名、“飞虎旗”两名、“五色旗”十名、“金瓜”“银瓜”各两名、“捆绑手”四名、“耳箭”“虎头刀”各两名、“红棍”两名、“皂班”四名、“后拥”十名、“伞扇”“轿夫”各八名。
    执事人等鱼贯前进,至仪门(又叫二门)前,知县行一跪三首;门吏齐鼓五声,报开仪门三炮,知县行至大堂前正中月台上跪下谢恩,如见皇帝一样,行三跪九磕首。
    官员按照级别大小,依次排序井然,站立月台之下。到吉时齐跪,“礼房”官员跪禀告“封印”大吉。 “开印”仪式与“封印”仪式相同。但在封印期间,若发生命案和盗窃等重大案件除外。
    
    访贫问苦

    知县在封印后,大都要带人到民间访贫问苦,体察民情。据淮安地方史料记载:明清时期在淮安府山阳县任知县的官员中,有绝大多数的官员要在每年“封印”后挤出时间,深入农户访贫问苦,关心民生。
    原淮安府山阳县大堂(今遗址在镇淮楼之西)迎南的金柱(金柱,古建筑术语)上有一副楹联云:“不食民一饭,不爱民一钱,乃吴隐之做太守;先天下而忧,后天下而乐,是范文正作秀才。” 吴隐之、范仲淹这两位历史上著名的清官,作为淮安府山阳县令效法的榜样。吴隐之:字处默,晋郢城人,以儒雅标名。任职常州太守、广州刺史、辅国功曹等,皆清操;范仲淹:北宋名臣,未作官时,曾作《岳阳楼记》,写出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“的名句。范曾任职过楚州粮料院主官。见《同治山阳县志 职官》条款。
    
    鞭打春牛

    每年立春日,淮安府山阳县衙大门、仪门大开,对全城老百姓开放。大堂前设香案,供祭品,百姓手执彩旗,敲锣打鼓而来。仪式开始后,知县率官民面北而跪,祭祀春牛芒神。祭祀完毕后,知县三击鼓,众官吏执彩仗绕牛三圈。“礼房”胥吏高唱“鞭春、打春”;县官将春牛击破,牛肚内事先填满的五谷、干果、红枣、核桃等食物纷纷落地,众官员及百姓欢呼抢食,以期新的一年五谷丰登、年年有余。
    随后官民齐出县衙开始游街闹春,鼓乐、狮子、高跷、旱船、舞龙、唢呐、黑轿驴等民间文艺活动尽兴表演。官民同乐,热闹非凡,到处洋溢着吉祥欢快的气氛,将打春活动推向高潮。

    祭祀神灵

    过去在淮安府山阳县衙二门东西各有一座祠堂,东为“土地祠”西为“衙神祠”。
    “土地祠”:里面供奉的是土地神,掌管人间善恶,行为道德,并能保护一方百姓岁岁平安、年年丰收。
    “衙神祠”:里面供奉的是汉代名相萧何。萧何封宰相之前曾在江苏沛县担任过衙门内胥吏,后因为功绩卓著被刘邦封为绰侯。
    在每年的大年初一,知县都要亲自到这两座祠堂祭祀。一方面是保佑本县平安,老百姓粮食丰收。另一方面是保佑自己飞黄腾达。与此同时,知县还要到山阳县衙三堂西北角的“大仙楼”去祭祀,大仙楼内供奉的是守印大仙。知县通过祭祀守印大仙来保佑自己在任上平安。(高建平)




 
(责任编辑: 管琯 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424