您的位置: 首页\淮安频道\民风·民俗
淮安古代冬至习俗
2010年08月13日 17:43:03  来源: 中国淮安
【字号  打印 关闭 

    各国家、各地区、各民族都有自己传统的节日,相应地反映他们的历史文化和风俗人情,淮安人民古代传统的冬至习俗,其集中地反映了淮安人民丰富多彩的节日文化和淮安古代丰厚的历史文化底蕴。
    今天是冬至,就是头九的第一天,标志着从今天起寒冷的天气要持续很长时间。在古代,淮安人民把冬至当作冬天里的一个大节日,就像春天有清明、夏天有端午、秋天有中秋一样。据史料载,殷周时期,规定冬至前一天为岁终之日,在那时,冬至实质上相当于现在的春节,是新年的开始。后经历代演变,到春秋末实行夏历纪年,冬至就不是岁终之日了,但冬至还是一直排在二十四节气之首位。这天,淮安有个传统的习俗,首先要“祭祖”、“献土地”。在古代淮安地区,各城镇都有寺庙,其分别管辖镇上各个地段,掌握着每户已去世者的名单及他们的辈分,寺中的和尚要在冬至前一天给自己辖区的每家施主发出一种折子,其折子是用白草纸制成,折上写有这家已去世者的名单及其辈分,是一份详细的清单,称之为“经疏”。每家都要按“经疏”上的名单、辈分给自家已去世者排一个位置。在乡间有种称之为“鬼保正”的人也是专司其责的。年底分送“经疏”是和尚的一项收入,不大讲究的人家就不一定分别让祖宗对号入座,他们在家中排了几桌,一般“祠堂桌”用以祭本家所有祖宗,“岳家桌”用以祭女家祖先,另外或许还设“亲戚桌”等,但二者祭法都相同。在安排好的祭祀桌上都放置10副碗筷、放6—8只菜肴、4只酒杯、四小碗米饭,在饭上插些冬青、柏枝,杯中斟酒,点燃香烛,全家老少依次磕拜,最后焚化纸锭。焚化时不断放上冬青柏枝,“经疏”也在这时烧掉。“献土地”就是敬土地神,古代淮安人民认为土地神在一年中给予老百姓许多关照,所以冬至这天中午每家主人带上酒菜、米饭、香烛、纸币,亲自到土地庙前敬奉、烧香、磕拜,以表敬奉之意。晚上全家人围坐一桌吃香葱炖豆腐,认为豆腐既可补脑,又取其谐音“陡富”之含义,求个全年平平安安。吃过豆腐是喝老母鸡汤,这是一九一只鸡的进补习惯。因为在寒冷的冬天,人体的生物规律也进入“养人”阶段,“数九进补体壮如虎”,牛羊肉、狗肉是暖性的,尤其适合冬季食补。而进九吃鸡的进补习俗,更是由于鸡的营养和美味被人们看重。
    在古代,淮安人有“冬至大似年”的说法,称冬至为“亚岁”。这是因为冬至在冬季是一个大的节气,由于实行夏历纪年春节被规定为岁首,冬至和春节靠得太近,随着社会经济的发展,淮安人民生活习惯的演变,很多习俗被挪到春节,包括立春的一些习俗也都统统让位于春节。由于社会生产力的发展、时代的变迁、社会经济的日益繁荣,淮安人生活水平的不断提高,冬至就被春节所取代。而原先大似年的说法已成为过去,一些传统的习俗被淮安人淡化。如今能够被保留下来的习俗就是祭祖和吃豆腐、进补等习俗。一些民俗被淡化是很自然的,就像现在的年青人热衷于过圣诞节、情人节一样。因为时代进步了、经济发展了、生活质量提高了,生活方式也随之变了。年青人有他自己的想法,不奇怪。
    现在,淮安人在冬至这一天还不忘祭祖、吃豆腐、喝老母鸡汤进补等传统习俗,是值得庆幸的。(孙建华)



 
(责任编辑: 管琯 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424