您的位置: 首页\淮安频道\民风·民俗
商 贸 行 话
2010年08月13日 17:42:00  来源: 中国淮安
【字号  打印 关闭 

    商贸行业有暗语,即行话,俗称“哨语”,亦称“玩字”。主要是对一至十数字的代称。说行话是为了讨论某些事,如商品价格等,而不让在场的顾客知道。例如,在棉布业:一称舀;二称枷;三称弦;四称罾;五称叉;六称招;七称巧;八称别;九称欠。京广货:一称通;二称花;三称财;四称油;五称风;六称顺;七称利;八称托;九称便。药店:一称天;二称地;三称广;四称时;五称阴;六称立;七称曾;八称宝;九称子;十称成。饮服业:一称溜;二称月;三称汪;四称直;五称中;六称神;七称仙;八称张;九称爱;十称台。粮行:一称状;二称林;三称富;四称边;五称强;六称文;七称需;八称安;九称龙。抽行;一称单底;二称抽工;三称平川;四称未回;五称缺丑;六称断大;七称毛根;八称入开;九称未丸。南北货:一称杂;二称地;三称川;四称门;五称马;六称立;七称斜;八称哄;九称课。
    建国后,粮油物品交换,统经粮站或合作社,其它行市依旧。“文化大革命”时,商行一度被取缔。改革开放后,各种行市又兴起。



 
(责任编辑: 管琯 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424