您的位置: 首页\淮安频道\民风·民俗
盐 事
2010年08月13日 17:40:29  来源: 中国淮安
【字号  打印 关闭 

明清时,淮安商贸交易以盐为大宗。明代朝廷建批验引盐所于淮安(现楚州)河下镇北;清代,朝廷在河下镇置盐运分司和盐官。当时河下镇是淮北盐的集欲地,有盐栈若干,各见栈设有坨地(堆盐的露天仓库),代客买卖并堆放税盐。由河下湖嘴转入运河,入长江、淮河运往安徽、河南、浙江、江西等地。建国前,淮城西门外有江西会馆,北角楼有镇江会馆,北门外有福建会馆,莲花街有新安会馆,湖嘴街有四明会馆,中街有江宁会馆,竹巷有定阳会馆,都曾是各地盐商的驻淮安办事处。盐商巨贾有三好:一吃、二嫖、三医。河下的菜馆应运而生,以“文楼”、“宴乐”为有名;姜桥巷的嫖寮则是游客优游之所;盐商好服药,且不问药价,越贵越好,故河下药店较集中,尤多名中医。河下镇北的穷苦百姓,大多依赖为盐坊卖苦力为主。清道光十一年(1831),纲盐改票,两年后盐运的集散地移到王营西坝,河下繁华渐歇,镇北食力之家也面临失业。当地人家在昔日坨地上刨松表土,凿土井提水,泼水于地上,经日光曝晒,地下盐分均蒸发到地面,将表土刮起置于缸中,踩紧,灌井水于其上,在缸底旁侧凿一水孔,数小时后即有卤水流出。再将卤水置于木盆中晾晒,制成土卤。由此产生腌切多家,收购红胡萝卜和大头菜,用盐卤腌渍,运往江南销售。抗日战争时期,古镇河北又一度成为海盐运往安徽及河南的集散地。建国后,土卤绝迹,腌切业归集体经济,以大头菜为主。



 
(责任编辑: 管琯 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424