您的位置: 首页\淮安频道\民风·民俗
交通禁忌
2010年08月13日 17:39:51  来源: 中国淮安
【字号  打印 关闭 

    旧时,人们外出时讲究如下禁忌:一、时间要选农历三、六、九日。二、家中妇女们早起不能说“死”、“罪犯”等不吉利的话。三、出门时如遇死人、寡妇、或老鸦当头叫喊,均认为是“不祥之兆”,以不走为宜;听到喜鹊叫是吉兆。建国后,此俗逐渐淡化。
行船时,在船上用餐,不能说“盛饭”,只能说“装饭”,因“盛”与“沉”同音。同样道理,“船帆”只能叫“船蓬子”。挂帆叫“扯篷子”。因“帆”与“翻”同音,一般夜里不行船,半途不靠船。船停靠生疏码头时,要用竹篙从船头到船尾打水一遍,以防水下有女尸,生出晦气,此称为“破漏地”。装运物资,卸货后,不能让货主扫仓。如有剩下物资,均归船工收拾。




 
(责任编辑: 管琯 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424