您的位置: 首页\淮安频道\民风·民俗
农事
2010年08月13日 17:38:59  来源: 中国淮安
【字号  打印 关闭 

    

    迎春 明清时,迎春之日,府、县官亲临淮安(现楚州)淮城东门外八蜡神庙,拈香礼拜,祈求“风调雨顺,国泰民安。”祭祀毕,知府扶犁梢,知县执牛鞭。以示他们“与民同耕”。迎春祭祀时,还要礼拜刘猛将军庙,祈求一年四季田中无虫害。刘猛将军庙在八蜡神庙内。相传刘猛率军民灭煌,从安东(今涟水)追至淮安(今楚州),因劳累过度,吐血而死。淮人为他建庙塑像,并在神像额头上嵌1 只泥塑蝗虫,称他为“蝗蝻王”。四时香火不绝。
    耕作 农历正月初一至十五为“过年”,习俗忌耕作,以为此间耕作易触犯土地神,一年百事不顺。旧时以为响雷是上天对下界的警告,闻雷则停止耕田。过去农田生产,主要靠自然肥料,因此在这期间,农村家家户户都有养猪造肥习惯,所谓“猪是农家宝,种田少不了”、“养猪不赚钱,回头看看田”。
    养牛 淮安习俗,农历正月二十日是牛的生日,养牛户办须煮一桶饭喂牛。俗说:“说一千,骂一万,正月二十(日)一顿饭。”过了这天,牛便下田耕地。过去,富裕人家运输多用木制三轮大车,须以二三条牛牵引,养牛较多。中等农户各养牛一条,除自用外还为缺牛户代耕;也有两家合养一条牛的,牛是农家宝,无不精心何养。平时将籼稻草或麦桔铡成一寸左右,拌以麸皮喂牛;春夏草盛,拂晓前即牵牛至野外吃露水草,秋后则饲以碾碎的豆秸和豆夹壳(俗称“小花籽”)。大忙季节,早晚备玉米粥汤或豆浆一盆供牛饮用,草料中酌加豆饼面少许。伏天水牛须在水塘中浸浴,俗称“打汪”。晚上以麦穰生烟驱蚊,白天则人工为牛驱赶牛虻。寒冬牛舍生火保温,夜间须添加草料,让牛吃足。用牛时,只能吆喝,不许重鞭抽打,仅允打响鞭或轻打。
种瓜种豆 农谚说“清明前后,种瓜种豆”。清明到时,各家住宅前后、沟坡路边,所有空地都挖出来种上瓜、葫、茄、菜。如果谁家放着白地不种,不仅半年日子不好过,也受到人们议论。所以家家都是“路边开黄花(长菜),沟边种蓖麻,树行格里金针菜,猪圈棚上长吊瓜”。
    锄田 立夏到时,是锄田时候(主要是玉米)。农谚说“立夏三天遍地锄”。所以此时家家抢锄田。锄玉米,第一遍间苗;第二遍创根,即把根部土创开让太阳晒;第三遍再培土,这样玉米才肯长。所以有“要吃秸面饼,秸根创成井”的说法。
割麦 割麦是农村中最忙季节。因为麦子成熟快、要抢收,所谓“蚕老一时,麦老一晌”, “稻老要养,麦老要抢”。此时,农民除起五更、睡半夜外,中午饭多拿到地里吃。麦子登场后,又要连着脱粒。俗话说“二麦上场连着打(脱粒),打迟莫怨天”,因为此时正是梅雨季节,易遭霉烂。
    插秧 插秧是农业生产中比较单调、繁重的劳动。所以插秧时,饭菜要特别讲究。请人插秧多办酒席招待。插第一行秧,称“快门秧”,旧时要鸣放鞭炮。快手在前,慢者依次下排。由于此项劳动艰苦繁重又单调,易于劳累,故旧时插秧有“打秧歌”习俗。秧歌有的是插秧女自行编唱;有的专门雇请人,边敲边唱,称为“秧田锣鼓”。秧田锣鼓是由一人持鼓,一人持锣,以持鼓者为主,锣随鼓行,边打边唱,且唱且白。歌词以七言为主,杂以五言十言不等,大多押韵。内容多是言情故事,民歌民谣等。旧时,专职锣鼓师有专门的唱本,说唱七八天,内容不重复。插秧时,每当击起田鼓,唱起秧歌,秧田里就会一片歌声一片笑声。秧手们就会忘记疲劳,从而加快插秧速度。
    求雨 旧时若逢久早不雨,必有求雨之举。求雨者或抬水官游乡,或请龙王出巡,或奉关公显灵。神像乘敞篷大轿,仪仗执事前引,锣鼓喧天,如同赛会一般。所经之处人家,必焚香札拜,门口插柳枝,用黄纸书写“大雨时行,天降甘霖”等字样。相传农历五月十三日是关公磨刀日,必定有雨,多应验。如求雨得雨,则为神像挂红贴金,加倍香火供奉。求雨时,也有乡间少年儿童数十成群,用长板一条,塑龙王泥像于其上,抬着遍游乡里,两名儿童前导,手执红黄纸旗,上写“雨”字;四名儿童随后,头戴柳圈,皆赤膊,用河泥涂面及上身,扮为鱼虾龟蟹等水族。每到一家,讨香三柱,然后分给各人,燃香叩首,齐呼:“小人烧香,祝告上苍;天降大雨,多谢龙王。”建国后,兴修水利,建设翻水站,干早时可提水灌溉,求雨习俗即告消失。

    

 
(责任编辑: 管琯 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424