您的位置: 首页\淮安频道\民风·民俗
倒头纸、蒙面纸
2010年08月13日 17:33:41  来源: 中国淮安
【字号  打印 关闭 


    人死后,于尸体脚下设丧盆(有的放在头部的前面),不时焚化纸锭。以为死者到阴间去要花钱,将纸箔化成灰即为死者送钱,为使纸钱不被外鬼抢去必须在瓦制丧盆中烧化。“丧盆”,有的称老盆。
    蒙面纸是蒙在死人脸上的纸、帛或巾。蒙面之俗始于春秋时期。帛、巾、白布、纸蒙死人面,其意一是让死者安息;二是生人不忍看死者之面;三是一些死者面容恐怖,生人不敢看,故以物蒙面。现在一般都在浴尸、易衣,徙铺后,即给死者脸上蒙上一尺见方的冥纸,民间俗称水纸,即草纸。
 
(责任编辑: 管琯 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424