您的位置: 首页\淮安频道\美食·食话
平桥豆腐(西施豆腐)
2010年08月13日 17:27:19  来源: 人民网
【字号  打印 关闭 

    “软比牛酥便老齿,甜于蜂蜜润枯肠”。平桥豆腐名出自淮安市平桥镇。清乾隆七年(1742年),乾隆皇帝南巡路经古镇平桥小憩,品尝了平桥豆腐后,惊叹其美味,赐封为“天下第一食”。它选用平桥生产的盐卤点浆豆腐,细切成片如碎玉,配以熟肉丁、鸡丝、虾米等原料与鸡汤精心烩制而成。它具有味香汤热、鲜嫩油润的特点,含有极丰富的蛋白质、脂肪酸,还含有较多的钙、维生素等多种营养物质,是补脑益智、美容健身之佳品。平桥豆腐平滑如凝脂,鸡丝细柔似浣纱,故又美名之“西施豆腐”。

 
(责任编辑: 黄蓉 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424