您的位置: 首页\淮安频道\美食·食话
淮安茶馓(金线缠臂)
2010年08月13日 17:25:57  来源: 人民网
【字号  打印 关闭 

    是淮安的著名特产之一。它制作始于唐,成名于清。选用面粉、麻油、精盐等原料精心加工而成。1930年,国际巴拿马赛会获金质奖章,并荣获中国首届食品博览会银奖,部优产品。《本草纲目》记载:馓“有利大小便、润肠、温中益气”之功效。据考,孕妇产前吃茶馓有舒筋活血、松骨、催生之妙用,产后吃馓,可强身、助健康。它以质地酥脆、色泽嫩黄、味道清香、造型美观而深受青睐。唐代大诗人刘禹锡赋诗云:

    “手搓成玉数寻,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡无轻重,压扁玉人缠臂金”。

 
(责任编辑: 黄蓉 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424