您的位置: 首页\淮安频道\美食·食话
淮阴酒规
2010年08月13日 17:24:47  来源: 中国淮安
【字号  打印 关闭 

   在淮阴的筵席上,总有一条看不清、摸不着的暗线在主宰、组织着酒席的始终,使之参差变化、错落有致,使之高潮迭现、酒题连篇。那便是套路齐全、且又富于变化的淮阴酒规。

    杯盏排开,冷盘上毕,入席落座后,便要产生一位“酒司令”。桌不论方圆,此职一般设二人,或主人“任命”,或自告奋勇。解放前“酒司令”专管斟酒,不参加饮酒,是专职服务。现在则既有服务性质,又有权威意义。一般善饮、年轻、能言、机灵便是当选标准。享此职者,尽管席上资历最浅,辈份最低,席间之权,却至高无上,掌管赏罚奖免。“一旦瓶(壶)在手,便把令来行。”斟酒动作极讲究,须胳膊肘向外,否则即为不恭。不管男宾女客,善饮与否,所有人面前不能空杯无酒。司令上任,自上席起,以便于斟酒为宜,划分势力范围。“茶浅酒满”,以示敬人。

    初喝称“门面杯”,是全桌同饮;没有什么特殊情况,一般是不得不饮的。门面之酒,视不同情况,同饮二、三、四杯均有,号曰:“双双对对、三元及第、四四(事事)如意”。如遇一桌客人酒量均较高,则非“六六大顺”不可了。六杯,被分解为“三二一、一二三”两组。第一组的三杯中,第一杯分三次喝完,第二杯两次喝完,第三杯一饮而尽,称为“三二一”;第二组三杯顺序正好相反。门面酒后,执掌酒瓶的两位司令便得对饮两杯,“宣誓就职”。酒司令公平有度,不偏不袒,方得众心。赏罚名目较多,罚有“入席三杯、滴酒三杯、摸壶(瓶)三杯”等,即对不守时入席、姗姗来迟者,干杯后蓄意留有残酒者,其他人因一时激动、乱摸了司令的酒瓶或酒壶者,一律罚酒三杯。一瓶斟至某人杯中,恰好斟尽而未溢出,便会举桌大叫“有喜”;如不是在对饮中,则须喝了此杯,再启新瓶斟满,再喝一杯,叫做“壶头壶尾”,是求之难得、得便难去的“喜酒”,是之谓“赏”。可见无论罚赏,全是劝酒名目。

   席上有“酒无二斟”之说,司令给人斟酒,不论斟多斟少,不论是否存心照顾,是不好补斟的。接下来便是相互敬酒、陪酒阶段。一般是陪席先敬上席,主人先敬客人。“敬酒无恶意”、“来而不往非礼也”,你敬我一杯,我是非回敬你一杯不可的。也有双方量浅,达成协议,同饮一杯,称之“一杯双意”或“一杯万意”的。敬酒者须先饮,但要等对方饮完、验杯后,方同时放下酒杯。淮阴人过去执拗地以对方是否饮完来评判给自己面子大小,这足以令量浅的被敬者踌躇、为难。现在除熟知底细者而外,对年老长者、新朋远客,只要“端端杯、上上嘴”,亦可过关了。

   淮阴人不敬无名之酒,同乡、同学、同事、同行、同龄、尊老、敬长乃至初次见面、同坐一条凳、弟弟的朋友、老婆的同乡等,均是敬酒的名目。碰到相互知底、酒量大且技艺高者,便不限于“一杯双意”或“一来一往”了。“二层楼”已够精彩,一手夹两只酒杯,呈楼状。最精彩的当属“四层楼”了,饮者一手夹起四只斟得满满的酒杯,如笔直坚固的四层高楼,递至唇边,一口饮尽。至于“一票”,6杯或8杯、“一打”(12杯)等,则有些一试酒量、赌 勇斗狠的味道了。淮阴人最容不得开始推病说因,再三不喝,等别人喝多时,趁机而上,那样大家会罚其酒的,至少要把前与大家未喝的酒补上才能向大家敬酒。


 
(责任编辑: 黄蓉 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424