您的位置: 首页\淮安频道\美食·食话
虾米扒蒲菜(红玉列兵)
2010年08月13日 17:22:59  来源: 人民网
【字号  打印 关闭 

    “一箸脆思蒲菜嫩,满盘鲜忆鲤鱼香”。蒲菜是淮安特产的一种水生蔬菜,它出污泥而不染,肥嫩清香,洁白无暇,诗曰:“其嫩若何,淮笋及蒲”。据县志记载:南宋韩世忠、梁红玉镇守楚州抗金时,发现蒲根可食且清香入口,去热解渴,故又称“抗金菜”。虾米扒蒲菜选用本地产优质蒲菜、大虾米、猪油、高汤等原料精心加工而成。虾仁鲜红象将帅,蒲菜嫩白如软玉,整齐排列在长盘中,犹如玉女列兵,美目生津,故又名“红玉列兵”。其味鲜美爽口,清香嫩滑,沁人心脾。2002年,被国家国内贸易局评为中国名菜。

 
(责任编辑: 黄蓉 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424