您的位置: 首页\淮安频道\曲艺·民谣
老清江的提线木偶
2010年08月13日 16:44:04  来源: 中国淮安
【字号  打印 关闭 




    提线木偶在中国已有两千多年的历史,它起于汉、兴于唐、盛于宋。在去年我国举办的奥运会开幕式上,组委会用提线木偶招待四海宾朋,反映了提线木偶有着几千年深厚的文化底蕴。
    44年前的清江市曾有一个享誉大江南北的木偶京剧团,当时演员的阵容强、艺术精,演出的剧目多、范围广,曾经到过天津、辽宁、内蒙古和上海等十几个省、市演出,受到当地观众的欢迎。后来,1965年全国停演传统古装戏,经过几代人精心打造的精品木偶全部被火焚,剧团被迫解散,演员也被迫改行,提线木偶戏从此在淮阴绝迹。
    随着国家重视挖掘、传承、弘扬民族文化,在淮绝迹43年的提线木偶被挖掘出来,还被列入非物质文化遗产申报范围。当年的清江市木偶京剧团的资深演员,如今已满头白发的焦良济、刘德英夫妇和刘德仁、刘德义老哥俩,在积极协助提线木偶申遗的同时,还赶排了传统神话剧《西游记》中的一折《猪八戒探路》,使淮安观众一饱眼福,
    图为四位老人表演的《猪八戒探路》,左起刘德仁饰演操纵沙僧、刘德英饰演操纵唐僧、刘德义饰演操纵孙悟空、焦良济饰演操纵猪八戒。(高 虎)




 
(责任编辑: 管琯 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424