您的位置: 首页\淮安频道\史略·古迹
八十二烈士陵园
2010年08月13日 16:29:56  来源: 中国淮安
【字号  打印 关闭 

   

    淮阴区北乡有刘老庄。1943年3月18日,在刘老庄发生了一场敌我力量异常悬殊的战斗。我新四军三师十九团四连的82位勇士,为了挡住3000多日寇对我淮海区党政机关突然袭击,进行了浴血奋战。这些战士大多经过战火的锤炼,有的还是爬过雪山、走过草地的老红军。他们决心以少抗多,拖住敌人,决不让我党政领导机关蒙受损失。同时,为减少村中人民群众生命财产的损失,四连指战员决定撤到村外开阔地与日寇决战。

    从拂晓到黄昏,敌人发动了5次冲锋,但在82位勇士面前,除留下200多具死尸,带走300个伤员外,未能前进寸步。恼羞成怒的日寇集中了上百门山炮、迫击炮,向我四连阵地整整轰击了5个多小时。四连勇士在弹尽粮绝,敌人炮火不停轰击的情况下,上好刺刀,决心与敌人血战到底。经过一场激烈的白刃战,终因敌我力量悬殊过大,四连勇士全部壮烈殉国。但日寇妄图合围我淮海区党政机关的阴谋,遭到了彻底的失败。

    82烈士气壮山河的气慨,激励了解放区的抗日军民。朱德总司令在《论解放区战场》中,称赞82烈士是人民军队“英雄主义的最高表现”。陈毅代军长说这是“惊天地泣鬼神的壮举”。

    刘老庄的乡亲们待日寇刚刚撤走,就在当时我区长周文科带领下,趁春夜的黑幕含着热泪收殓了烈士忠骸,堆起一座3丈高的坟茔。

    抗日战争胜利后,苏皖边区政府又用砖石砌成陵墓,在墓碑上刻着:“新四军三师七旅十九团四连八十二烈士公墓。”此外,还设有一些纪念性建筑。1946年9月,苏晓边区政府北撤后不久,82烈士墓遭到国民党反动派的破坏。

    淮阴解放后,人民政府于1955年拨专款重修了烈士公墓并兴建了烈士陵园。陵园占地80亩。座北朝南的拱形大门楼上,横书大字“八十二烈士陵园”,门两旁镌刻着当年苏皖边区政府主席李一氓题写的挽联:

    由陕北到苏北,敌后英名传八路;

    从拂晓到黄昏,全连苦战殉刘庄。

    凌园中轴线偏北有壮志亭,八角飞檐,内置李一氓撰写的“八十二烈士墓碑记”,行文流畅,饱含激情,热烈歌颂了烈士们视死如归、杀敌报国的大无畏精神。

    中轴线左边是烈士纪念馆。陈列着烈士的生平事迹,烈士遗像、遗物,当年我方报刊所载有关刘老庄战斗的资料等。四周墙壁上挂满了各级政府、各单位以及个人送的挽联、诗词。其中朱德总司令、陈毅元帅有关刘老庄战斗的文章节录,分外引人注目。

    高大雄伟的烈士纪念塔,是陵园建筑的主体。塔身呈“主”字形,正面是李一氓亲笔书写的“淮阴八十二烈士墓”,左侧是三师师长黄克诚的题词:“八十二烈士殉国纪念。英勇战斗,壮烈牺牲;军人模范,民族光荣。”右侧是副师长张爱萍的题词:“八十二烈士抗敌三千,以少胜众,美名万古传。”

    纪念塔前一对石狮端坐守护,平台四周有朱红栏杆,前来瞻仰的人可拾级而上。陵园内还栽有82棵青翠挺拔的苍松,横竖成行,排列有序。每逢清明或烈士忌日,棵棵松树上挂满了扫墓群众献上的白花。82 烈士的英雄事迹,还被编成故事,搬上舞台,写成诗歌,在人民群众中广为流传。

 
(责任编辑: 管琯 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424