您的位置: 首页\淮安频道\史略·古迹
明代第一陵——明祖陵
2010年08月13日 16:27:23  来源: 中国淮安
【字号  打印 关闭 
    朱元璋祖籍泗州,出生在“漆州钟离”(今盱眙县淮河北岸)。建立明朝后,他追尊高祖朱百六为玄皇帝,曾祖朱四九为恒皇帝,祖父朱初一为裕皇帝,并于洪武十九年(l386年)命皇太子修泗州盱眙祖陵,以葬其高祖、曾祖、祖父三代帝后衣冠,至永乐十一年(1413 年)祖陵全部建成。其父皇陵,则建在安徽凤阳府(现凤阳县境)。
    明祖陵始建于洪武十八年(1385年),到永乐十一年(1413年)大体完成,历时30年,规划十分宏大,有殿、庑、金门、玉桥、厨库、井亭、宰牲所、拜斋、宿直房、萧墙、铺舍、碑亭等建筑,又栽植柏树万株。总布局呈长方形,有城3道:外有土筑界城,周长9里30步;中有砖城,周长4里10步;内有皇城。神道全长250多米,两侧立望柱2对,石象生19对。又拥有祭田149顷。清康熙十七年(1678 年),泗州城被淹没,明祖陵亦即没于湖水之中,殿宇、城垣等建筑全毁,仅剩石刻倒于水中。
    1962年4月,江苏省文物工作队在进行洪择湖周边地区文物劫查时,发现了被湖水淹没近300年的明祖陵。1978年起筑防洪大堤1923米,把明祖陵从湖水中隔出,石刻和万岁山(坟地)露出水面。1981年至1982年匡扶石刻,石刻下边全部重做基础。1990年以来,损坏严重的文臣、武将、狮子等6尊石刻陆续得到修复。现兽(角端)2对、坐狮6对、望柱2对、文臣4对、马3对、武臣2对、侍臣2对屹立神道两旁,气势雄伟,仍可见当时景观。石刻工艺博采历代石刻艺术之精华,雕琢精细,线条流畅,造型优美,形象生动,是明代陵墓石刻中的代表作品,有极高的历史价值和艺术价值。
    明祖陵石刻的修复,使明王朝的帝后陵墓,即祖陵、安徽凤阳县的皇陵、南京钟山下的孝陵和北京昌平十三陵,形成了完整的系列,并得到有效保护,为研究明朝历史提供了翔实的葬制资料。
    明祖陵1982年3月由省政府公布为第三批省级文物保护单位,1996年11月由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。省有关部门拟对明祖陵进行大规模的保护修复和利用,2005年前将建成明祖陵文物陈列馆、气势恢宏的明祖陵遗址公园。
 
(责任编辑: 管琯 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424