您的位置: 首页\淮安频道\史略·古迹
洪泽湖湿地
2010年08月13日 16:22:22  来源: 中国淮安
【字号  打印 关闭 

    洪泽湖国家级湿地自然保护区,占地面积35万亩,是江苏省最大的淡水湿地自然保护区,在全国湿地中排第11位,华东第四位。其主要保护对象为:内陆淡水湿地生态系统,国家重点保护鸟类和其他野生动植物、鱼类产卵场,下草湾标准地层剖面。2001年11月洪泽湖湿地被批准为省级自然保护区,2006年被评为国家级湿地自然保护区,而成为我国新建的22处国家级自然保护区之一,这也是江苏省迄今惟一升格为“国家级”的淡水湿地自然保护区。
    保护区生物资源丰富,有浮游植物165种、浮游动物91种、高等植物81种、底栖动物76种、鱼类67种、鸟类194种。境内千顷荷花塘、万亩芦苇荡自然景观,被《中国生物多样性保护行动计划》国家方案列为要优先保护地区。
    洪泽湖湿地周边地区,在由陆地向水域的过渡中,湖滨冈地多有水杉、池杉及湖桑等陆生植物分布。水杉现已成为这一地区的速生造林树种和人们喜爱的园林绿化树种。大鸨、白鹳、黑鹳、灰鹭、白鹭等候鸟最喜在其树冠建巢。在多种树林相邻时,它们首选水杉林林冠安家。水杉既是风景观赏树种和造林绿化树种,也是植物园中的“上宾”。特别是:水杉在洪泽湖大堤背水面三坡以东至沼泽地段生长非常理想,夏叶细密,风过无声,鸟鸣树翠,适宜纳凉。金秋,树冠叶片砖红色,极具观赏性。
    洪泽湖湿地保护区为鸟类提供栖身地。在洪泽湖湿地国家级自然保护区,众多珍稀鸟类前来栖息繁衍,随着候鸟的南迁,保护区已成为丹顶鹤、白鹳、黑鹳等珍禽鸟类的最佳“中转站”和栖息繁殖地。成群连片的鸟类铺天盖地,清脆的叫声不绝于耳,时而戏水、鹤鸣鹳舞,形成了一幅美丽的壮观景象。洪泽湖湿地国家级自然保护区已经发现国家一级保护鸟类丹顶鹤、白鹳、黑鹳近百只,并有约12万只野鸭、鸬鹚在此聚集。洪泽湖湿地国家级自然保护区是东北亚内陆鸟类迁徙的重要“中转站”和越冬栖息地,也是鸟类聚集地,每年有近200种鸟类飞来这里越冬或在此停留。据统计,洪泽湖湿地国家级自然保护区的鸟类种类有194种,其中国家I级保护鸟类有4种,国家II级保护鸟类26种,每年冬季“光顾”于此的候鸟就达200万只,还新发现了世界濒危鸟类——震旦鸦雀。(朱兴华)

 
(责任编辑: 管琯 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424