您的位置: 首页\淮安频道\史略·古迹
洪泽湖大堤
2010年08月13日 16:18:36  来源: 中国淮安
【字号  打印 关闭 

    

    烟波浩森、景色壮美的洪泽湖东岸,就是被人们誉为“水上长城”的洪泽湖大堤。

    大堤全长67公里,北起淮阴县马头镇,南达洪泽县蒋坝镇,远眺宛若游龙,近看固若金汤,如同一道铜墙铁壁,锁住了咆哮作怪、桀骜不驯的洪泽湖水,保护了淮阴、扬州地区的万顷良田。

    洪泽湖大堤又称捍淮堰、高家堰。随着洪泽湖的逐步形成,它也由小变大、由短变长。堤身始建于东汉建安五年(公,元200年),从明万历八年(公元1580年)起,为了确保南粮北上,漕运畅通,在播季驯等人的谋划下,分期分段用石块彻筑大堤。前后用了171年的时间,到清乾隆二十一年(公元1751年)才告完工。因大堤全用石料人工砌成,又称为“石工墙”。

    石工堵底宽近20丈,顶宽9至15丈,贴湖的一面全用江南运来的大青条石垒筑而成。石块间以铁锭勾结,底部用木桩夯实。背湖的一面用三合土填筑,险段加筑越堤,形成第二道防线。堤上还先后兴建减水闸坝29座。沿途设有船坞,供来往船只停泊、避风用。

    洪泽湖大堤作为明清两代“蓄清刷黄、治河保运”治水方略的产物,它的增筑与我国古代防洪、供水、航运,乃至军事、经济、社会的发展有着密切的联系。在筑堤成库的规划和工程建设方面,达到了当时科学技术所能达到的最高程度,其直立式条石防浪墙建筑在坝工技术上亦处于当时世界的前列,是人和自然共同成就的典型性杰作。

    洪泽湖大堤得到一代又一代人们接力赛似的维护,迄今仍然是苏北大平原防御淮河洪水的一道人工屏障,维护着里下河地区数千万人民的生命财产和大运河航运的安全,并实施其供水、灌溉之便。又随着南水北调东线工程的进展,洪泽湖大堤拦洪蓄水等工程效益还将继续扩大。它是老祖宗留给我们的一笔极宝贵的物质的也是精神的财富。

 
(责任编辑: 管琯 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424